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바나나는 정말 적은 비용으로 많은 영양소를 함유하고 있는 과일이기 때문에 다이어트나 운동을 위한 분들이 아니시더라도 가볍게 허기를 달래는 용도로도 많이 찾으시는 분들도 많으실 것입니다.
하지만 우리의 몸에 많은 영양소를 충족시켜 주는 바나나라 하더라도 마그네슘과 칼륨의 함량이 높아서, 공복에 아침대용으로 단독으로 드시는 것은 좋지 않다고 합니다.
그래서 여러 가지로 다양하게 활용되는 바나나이지만 그 외의 정보는 부족하게 알고 계시는 분들도 있을 것 같아, 바나나의 효능과 보관법 등 여러 정보들을 같이 공유해 보려고 합니다.
바나나 영양성분
니아신 0.50㎎ | 나트륨 0.00㎎ | 단백질 1.10g | 당류 14.40g |
레티놀 0.00㎍ | 베타카로틴 21.00㎍ | 비타민A 0.00㎍RE | 비타민B1 0.05㎎ |
비타민B2 0.05㎎ | 비타민B6 0.32㎎ | 비타민C 6.60㎎ | 비타민E 0.11㎎ |
식이섬유 2.20g | 아연 0.17㎎ | 엽산 24.00㎍ | 인 23.00㎎ |
지질 0.20g | 철분 0.60㎎ | 칼륨 355.00㎎ | 칼슘 6.00㎎ |
콜레스테롤 0.00㎎ | 회분 0.68g | 탄수화물 20.00g | 마그네슘 32.00㎎ |
참고: 식품의약품안전처_바나나(생것) 100g 기준
바나나의 효능
1. 에너지 보충: 포도당은 주로 에너지원으로 쓰이지만, 과당은 과잉 섭취하면 지방으로 간과 복부에 쌓이게 되는데, 바나나는 과당 보다 포도당의 함량이 더 높아 다이어트뿐 아니라, 운동 후 에너지 보충에 좋다고 합니다.
2. 다이어트 효과: 지방과 나트륨이 거의 없고, 저열량으로서 칼로리가 낮아 다이어트에 좋다고 합니다.
3. 장염 질환: 칼륨이 풍부하게 함유되어, 장염에 걸렸거나, 잦은 소변으로 화장실을 많이 찾으시고, 더운 날 유난히 땀을 많이 흘리시는 분들에게 좋다고 합니다.
4. 위장 질환: 식이섬유질이 풍부하게 함유되어, 체네 노폐물 배출에 좋고, 장운동을 활발하게 촉진시켜 변비가 있으신 분들에게 좋다고 합니다.
5. 노화 방지: 베타카로틴이 풍부하게 함유되어, 세포의 노화를 방지하여, 피부와 두피를 윤택하게 유지하는데 좋다고 합니다.
6. 신경 질환: 비타민과 트립토판이 풍부하게 함유되어, 기분을 좋게 만드는데 도움을 주는 세로토닌의 생산을 촉진시켜, 세로토닌이 부족하여 발병할 수 있는 우울증, 공황 장애 등과 같은 신경 질환을 예방하는데 좋다고 합니다.
바나나의 품종
1. 캐번디시: 당도와 맛은 다른 맛에 비해 떨어지나, 유통과 보존성, 그리고 대량 수확이 용이하여 현재 가장 많이 판매되고 있는 품종입니다.
2. 그로미셸: 캐번디시 이전에 가장 먼저 보편화된 품종이었으나, 성장 속도가 느리며, 대량 수확에 용이하지 않았는데, 병충해에 취약하여 결국 캐번디시에 밀려났습니다. 하지만 당도와 맛에 있어서는 품종 중 가장 훌륭하다 할 수 있어, 재배와 유통은 지속적으로 이루어지고 있습니다.(바나나 우유가 이 맛을 재현하였다고 합니다.)
3. 플랜테인: 단 맛도 낮고, 녹말이 많아서 조리하여 먹는데, 흔히 요리용 바나나로 불릴 정입니다. 동남아 등에서는 주식으로 많이 쓰이고 있다 합니다.
바나나의 보관
1. 바나나의 꼭지에는 사과와 같이 에틸렌이란 성분이 있습니다. 그런데 에틸렌은 식물의 노화와 성숙을 촉진시키는 역할을 하기 때문에 랩 또는 포일로 꼭지를 감싸는 것이 좋다고 합니다.
2. 바나나는 평평한 바닥에 그대로 놓게 되면 바닥에 닿는 부분에서부터 부패할 수 있기 때문에 바닥에 닿지 않도록 거치하여 보관하는 것이 좋다고 합니다.
3. 바나나는 숙성이 안 된 상태에서 판매되기 때문에 상온에서 보관하여 숙성시켜 드시되, 완전히 숙성이 되기 전에 남은 바나나는 냉장 보관하시게 되면 더 오래 보관하실 수 있다고 합니다.
4. 바나나가 완전히 숙성이 된 상태에서 보관하실 때에는 알맹이만 랩으로 감싼 후 냉동 보관하시는데, 여름 간식으로 아이스바로 드셔도 좋고, 주스로 갈아 드셔도 맛이 좋다고 합니다.
바나나의 껍질
1. 바나나 껍질에는 피부미용에 효과적인 칼륨이 풍부하여, 스킨팩으로 활용하는 것도 좋다고 합니다.
2. 바나나 껍질에는 기름때를 제거하거나, 광을 내는데 효과적인 섬유질이 풍부하여, 프라이팬의 기름을 제거 또는 가죽 의류의 광을 내는데 좋다고 합니다.
3. 바나나 껍질을 분리 배출 하실 때는 제일 먼저 수분이 없고 딱딱한 꼭지는 일반 쓰레기로 버리시고, 나머지는 음식물 쓰레기로 분리 배출하시면 됩니다.
바나나의 부작용
바나나의 부작용은 마그네슘과, 칼륨이 풍부하여 발생할 수 있는 것으로 아침에 공복 상태에서 섭취하게 되면 위장장애 및 신장 손상을 유발할 수 있다고 합니다. 하지만 공복에 단독으로 섭취하시는 경우에 발생하는 일들로 공복에 단독으로 섭취하면 좋은 사과와 달걀 등을 먼저 섭취하시고 드신다면 영양소 균형을 맞추시는데 문제가 없을 것으로 생각됩니다.
의료종사자가 아니며 전문가로서의 지식보다는 수많은 정보를 바탕으로 작성된 내용이기 때문에, 참고하시는 용도로만 봐주셨으면 합니다. 또한 많은 정보를 요약하고 정리하다 보니 오류나 오타가 있을 수 있습니다.
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