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어느 덧 겨울이 지나 봄이 다가 오면서 그동안 옷으로 가려져 있던 체형을 드러내야만 하는 계절이 돌아오고 있습니다. 그래서 간헐적 단식 등 운동을 겸하여 다이어트에 많이들 신경 쓰시고 있을 것 입니다.
다이어트를 하시는 분들이라면 가장 중요하게 신경 쓰시는 부분이 식단이라고 생각하는데, 그 중에서도 가장 큰 부분을 차지하는 식단은 공복 후 첫 끼를 어떻게 해결해야 할 것인가 고민은 누구나 한 번 쯤은 해보셨을 것이라 생각합니다.
공복 후 첫 끼를 중요시하게 생각하는 것은 대부분 다이어트의 유형을 보면 간헐적 단식과 운동을 겸하시거나, 단식을 통한 유형일 것 입니다. 그런데 이 둘의 공통점은 공복의 시간이 길다는 것으로, 아무래도 장시간 소화기관을 비워 둔 상태에서 잘 못된 식단을 선택하시게 되면 소하불량과 같은 소화기 장애 뿐 아니라, 심하면 건강상 문제를 일으킬 수도 있기 때문입니다.
그래서 오늘의 블로그에서는 공복에 섭취하기에 적합한 음식에 대해 살펴보려고 합니다. 우리가 먹는 음식의 영향력을 이해함으로써 식단의 변화를 통해 균형 잡힌 아침 식사로 체중 감량과 소화 개선이 되시길 기대합니다. 그럼 공복에 좋은 최고의 음식들을 알아보도록 하겠습니다.
통곡물은 섬유질과 단백질 및 복합 탄수화물의 훌륭한 공급원으로, 포만감과 활력을 느끼게 해주는데, 공복에 먹기에 가장 좋은 통곡물의 종류로는 귀리, 퀴노아, 현미, 통곡물 빵 등이 있습니다.
- 풍부한 섬유질: 식이 섬유가 풍부하여 섭취 후 장시간 포만감을 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 풍부한 섬유질은 소화를 돕고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다고 합니다.
- 느린 에너지 방출: 정제된 탄수화물과 달리 천천히 소화되어 혈당 수치를 조절하고, 섭취 후 지속적인 에너지를 제공할 수 있습니다.
- 높은 영양 밀도: 통곡물을 균형 잡힌 아침 식사의 중요한 부분으로서, 비타민 B, 철, 마그네슘을 포함한 필수 비타민과 미네랄이 들어 있습니다. 이러한 영양소는 건강한 뇌 기능, 에너지 생산 및 면역 기능을 지원합니다.
- 다양성: 통곡물은 오트밀, 그래놀라, 통곡물 빵, 퀴노아 그릇을 포함한 다양한 아침 식사 요리에 포함될 수 있어, 통곡물을 쉽고 다양하게 즐길 수 있습니다.
견과류와 씨앗류는 포만감을 느끼게 해주는 건강한 지방, 단백질, 섬유질의 훌륭한 공급으로, 종류로는 옵션으로는 아몬드, 호두, 치아씨드, 아마씨 등이 있습니다.
- 건강한 지방: 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 단일 불포화 지방과 다중 불포화 지방을 포함한 건강한 지방의 풍부한 공급원으로, 이 지방은 포만감을 느끼게 하여 과식을 피하는 데 좋을 수 있습니다.
- 풍부한 단백질: 근육량을 유지하고 구축하는 데 중요한 단백질의 좋은 공급원으로, 지속적인 포만감을 유지하는데 도움이 될 수 있습니다.
- 저탄수화물: 저탄수화물 식품으로 혈당 수치를 조절하고 오전 중 집중력 저하를 피하는데 좋다고 합니다.
- 높은 영양 밀도: 비타민 E, 마그네슘, 칼륨을 포함한 필수 비타민과 미네랄이 풍부하여, 건강한 뇌 기능, 에너지 생성 및 면역 기능을 지원하여 균형 잡힌 아침 식사의 중요한 부분이라고 할 수 있습니다.
- 다양성: 그대로 섭취하거나 요거트 또는 오트밀과 또는 스무디, 구운 식품 등에 넣어 섭취 할 수도 있어, 쉽고 다양하게 즐길 수 있습니다.
그릭 요거트는 소화를 개선하고 면역 체계를 강화하는 데 도움이 되는 프로바이오틱스의 훌륭한 공급원으로. 일반 요거트에 비해 더욱 좋은 선택이라고 할 수 있습니다.
- 풍부한 단백질: 근육량을 유지하고 구축하는 데 중요한 단백질의 훌륭한 공급원으로, 포만감을 지속적으로 유지하는 데 도움이 되기도 합니다.
- 혈당 개선: 일반적인 요거트에 비해 설탕 함량이 적어 혈당 수치의 급상승을 방지하며 또한 지속적인 에너지를 제공하는데 도움이 되기도 합니다.
- 풍부한 프로바이오틱스: 소화를 개선하고 면역 체계를 강화하는 데 도움이 되는 유익한 박테리아인 프로바이오틱스의 좋은 공급원으로, 장의 염증을 줄이는 데 도움이 되기도 합니다.
- 높은 영양 밀도: 균형 잡힌 아침 식사의 중요한 부분으로, 칼슘, 비타민 D, 칼륨을 포함한 필수 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있어, 건강한 뼈, 에너지 생산 및 면역 기능을 지원하기도 합니다.
- 다양성: 그 자체로 먹거나, 과일 및 그래놀라와 섞거나, 스무디 또는 구운 식품에 첨가 할 수도 있어, 쉽고 다양하게 즐길 수 있습니다.
사과는 가장 대표적인 아침 건강식으로 비타민, 미네랄 및 산화 방지제가 풍부하고 천연 설탕은 빠르게 에너지를 제공하여 상쾌한 아침 식사를 위한 훌륭한 선택입니다.
- 풍부한 섬유질: 아침 내내 지속적인 포만감을 유지하는 데 도움이 되는 좋은 섬유질 공급원으로 풍부한 섬유질을 통해 소화를 돕고 콜레스테롤 수치를 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
- 저칼로리: 저칼로리 식품으로 체중 감량 목표를 지원하기에도 좋다고 합니다.
- 풍부한 항산화제: 활성산소로 인한 손상으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 되는 항산화제의 좋은 공급원으로, 전반적으로 만성 질환의 위험을 낮추는데 도움이 될 수 있다고 합니다.
- 영양 밀도가 높음: 균형 잡힌 아침 식사에 중요한 부분으로 비타민 C와 칼륨을 포함한 필수 비타민과 미네랄이 들어 있어, 건강한 면역 기능, 에너지 생성 및 심혈관 건강을 지원하기도 합니다.
- 다양성: 그대로 먹거나 얇게 썰어 오트밀이나 요거트에 첨가하거나 스무디나 구운 식품에 넣을 수도 있어, 쉽고 다양하게 즐길 수 있습니다.
양배추는 필수 영양소, 비타민, 항산화제를 섭취할 수 있는 좋은 식품으로 칼로리가 낮다는 이점도 있으며, 공복에 먹기에 좋은 또 다른 채소로는 시금치, 케일, 브로콜리, 당근 등이 있습니다.
- 풍부한 섬유질: 양배추는 아침 내내 포만감과 포만감을 유지하는 데 도움이 되는 좋은 섬유질 공급원입니다. 양배추의 섬유질은 또한 소화와 규칙성을 개선하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
- 저칼로리: 양배추는 저칼로리 식품이므로 체중 감량 목표를 지원하고 포만감을 빠르게 느껴 과식을 예방할 수 있습니다.
- 풍부한 항산화 물질: 활성산소로 인한 손상으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 되는 항산화 물질의 좋은 공급원으로 만성 질환의 위험을 줄일 수 있다고 합니다.
- 항염증제: 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 되는 안토시아닌과 같은 항염증 화합물이 포함되어, 만성 질환의 위험을 줄일 수 있다고 합니다.
- 영양소 밀도: 비타민 C, 비타민 K, 칼륨을 포함한 필수 비타민과 미네랄이 들어 있어, 건강한 면역 기능, 뼈 건강 및 에너지 생산을 지원하여 양배추를 균형 잡힌 아침 식사의 중요한 부분이라고 할 수 있습니다.
- 다양성: 샐러드에서 생으로 먹거나 다른 야채와 함께 볶거나 수프와 스튜에 넣을 수도 있어, 쉽고 다양하게 즐길 수 있습니다.
계란은 높은 단백질 함량, 낮은 칼로리 함량, 영양 밀도, 다용도성 및 잠재적인 건강상의 이점으로 인해 공복에 먹을 수 있는 훌륭한 식품으로, 필수 영양소와 지속적인 에너지를 몸에 공급할 수 있습니다.
- 풍부한 단백질:근육량을 유지하고 구축하는 탁월한 공급원으로 좋으며, 조리 법에 따라 포만감을 유지하는데 도움을 주기도 합니다.
- 저칼로리: 계란은 저칼로리 식품이므로 체중 감량 목표를 지원하기도 합니다.
- 풍부한 영양소: 균형 잡힌 아침 식사의 중요한 부분으로, 비타민 B12, 비타민 D, 콜린을 포함한 필수 비타민과 미네랄이 들어 있어, 건강한 뇌 기능, 에너지 생성 및 면역 기능을 지원한다고 합니다.
- 혈당 개선: 일부 연구에 따르면 아침 식사로 계란을 먹으면 제2형 당뇨병 환자의 혈당을 개선하는데 도움이 될 수도 있다고 합니다.
- 다양성: 삶은 것, 스크램블한 것, 튀긴 것, 구운 것 등 다양한 방법으로 준비할 수도 있어, 쉽고 다양하게 즐길 수 있습니다.
감자는 튀기거나, 버터와 샤워크림과 같이 드실 경우 고칼로리와 고지방으로 건강에 해로울 수 있으나, 건강에 좋은 방식(생것)으로 드실 경우 필수 영양소와 지속적인 에너지를 몸에 공급하여 공복에 먹기 좋은 음식이 될 수도 있다고 합니다.
- 높은 탄수화물: 복합 탄수화물의 좋은 공급원으로, 하루를 시작하는 데 필요한 에너지를 풍부하게 제공하는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 풍부한 섬유질: 지속적인 포만감을 유지하는 데 도움이 되는 좋은 섬유질 공급으로, 소화 개선에 도움이 되기도 합니다.
- 풍부한 영양소: 비타민 C, 칼륨, 비타민 B6를 포함한 필수 비타민과 미네랄의 좋은 공급으로, 건강한 면역 기능, 심장 건강 및 에너지 생산을 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 장 건강을 개선: 유익한 장내 박테리아의 성장을 촉진하여 장 건강을 개선할 수 있는 섬유질 유형인 저항성 전분의 좋은 공급원입니다.
- 다이어트. 일부 연구에 따르면 고칼로리, 저영양 식품을 감자로 대체하면, 체중 감소와 체성분 개선으로 다이어트에 도움이 될 수도 있다고 합니다.
전문 의료인의 의견이 아니며, 정보성 내용을 수집하여 제공하는 글인 만큼 참고하시는 것에만 도움을 드리고자 합니다. 평소 일반적이지 않은 지병과 질병을 가지고 계시는 분들이시라면 어떠한 음식과 약물이라도 전문 의료인과 상담 후 복용하시는 것을 추천드립니다.
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