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락토페린의 효능과 부작용

by 건강한파파 2023. 2. 15.
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락토페린은 우유뿐만 아니라 눈물과 타액, 그리고 비강 분비물과 같은 우리 몸속의 다른 체액에서도 발견되는 다기능성 당단백질(단백질에 탄수화물이 결합한 물질)로서, 우리 몸속의 면역과 철 대사, 그리고 세포 성장 및 분화를 포함한 생리적 과정에서 중요하고 다양한 역할을 합니다.

생리적 과정에서 중요한 역할을 하는 락토페린은 수년간에 걸쳐 많은 연구자들에게 관심을 받아 왔고, 그 연구 결과 락토페린이 항균과 항염증, 그리고 항암에 큰 영향을 줄 수 있다는 것을 알게 되었습니다. 그래서 오늘의 블로그에서는 좀 더 다양하게 락토페린에 관한 효능과 부작용 등을 이야기해보려고 하니 많은 이해가 되었으면 합니다.

 

락토페린은 항균, 항염증 및 항암 특성을 포함하여 광범위하게 생물학적 활동에 효과적이라 하여 조금 더 상세하게 그 효능을 알아보도록 하겠습니다.

  • 항균 효능
    연구에 따르면 락토페린은 강력한 향균 특성을 가지고 있어, 광범위한 미생물의 성장을 억제할 수 있는데, 대장균, 황색포도상구균, 칸디다 알비칸스 그리고 단순 헤르페스 바이러스를 포함한 세균과 바이러스, 그리고 진균 감염 치료에 효과적이라고 합니다. 또한 위염과 소화성 궤양 질환의 일반적인 원인인 헬리코박터 파일로리 감염의 치료에도 효과적이라고 합니다. 
  • 항염증 효능
    연구에 따르면 락토페린은 IL-10(염증을 가라앉히는 기능)과 같은 항염증성 사이토카인의 생성을 자극할 수 있으며, TNF-α, IL-1β 및 IL-6(염증 촉진)과 같은 전염증성 사이토카인의 생성을 감소시키는데, 또한 염증성 질환인 류마티스 관절염 및 염증성 장 질환의 다양한 동물 모델에서 염증을 감소시키는데 효과적 이라고 합니다.
  • 항암 효능
    연구에 따르면 락토페린은 암세포의 세포 사멸을 유도하고 혈관 신생(종양 성장을 지원하는 새로운 혈관 형성)을 예방하고, 종양 미세 환경의 염증을 감소시킬 수 있는 강력한 항암 특성이 있다고 합니다.
  • 면역 기능 조절
    면역 기능 조절에 관여하여 림프구, 대식세포 및 수지상 세포를 포함한 다양한 면역 세포와 상호 작용하여 건강한 면역 반을을 촉진하는 동시에 과도한 염증과 조직 손상을 예방합니다.
  • 철분 흡수와 조절
    체내 철의 주요 수송체로서 철에 결합하여 이를 필요로 하는 세포로 수송하는데, 인체내의 철분의 양을 조절하여 빈혈을 예방하고, 모유의 락토페린이 발달 중인 영아의 주요 철분 공급원인 유아기에 특히 중요하다고 합니다.
 

락토페린은 모유뿐만 아니라 많은 다른 체액과 조직에서 자연적으로 발생되는 단백질이어서 일반적으로는 부작용이 극히 적은 것으로 보이지만, 간혹 경미한 부작용을 보이는 경우도 있어, 락토페린의 부작용도 알아보도록 하겠습니다.

  • 소화 문제
    일부 고용량으로 락토페린 보충제를 복용하는 경우의 사람들에게서 복부 팽만감과 가스 또는 설사와 같은 경험을 하는 경우가 있다고 합니다.
  • 알레르기 반응
    락토페린 또는 락토페린 보충제의 다른 성분이 함유되어 있는 경우 가려움증과 부기 또는 두드러기와 같은 알레르기 증상을 유발할 수 있다고 합니다.
  • 약물 상호 작용
    락토페린은 항생제 및 철분 보충제를 포함한 특정 약물과 상호 작용할 수 있는데, 위산 분비를 억제하는 제산제 등의 약을 함께 복용하면 철분 흡수를 방해 받아 부작용을 일으킬 수 있다고 합니다.

락토페린은 일반적으로 적절한 용량(하루 섭취 권장량 200~400mg)으로 복용할 때 우수하다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 따라서 다른 증상으로 인해 복용 중인 약물과 락토페린 보충제를 복용하기 전에는 전문 의료인과 상담 후 복용하는 것이 필요합니다.

 

락토페린은 일부 식품, 특히 동물성 식품에도 존재한다고 하여, 락토페린을 함유한 식품 몇 가지 알아보았습니다.

  • 유제품
    락토페린은 젖소뿐 아니라 치즈 및 요구르트와 같은 젖소로 만든 유제품에도 존재하지만, 유제품에 함유된 락토페린의 양은 모유에 비해 상대적으로 적다고 합니다.
  • 육류
    락토페린은 육류, 특히 쇠고기와 돼지고기에도 존재하는데, 락토페린을 가장 많이 함유하고 있는 부위는 간과 비장이라고 합니다.
  • 해산물
    락토페린은 일부 해산물, 특히 굴과 조개, 그리고 홍합과 같은 조개류에도 존재한다고 합니다.
  • 달걀
    상대적으로 적은 양이긴 하지만, 달걀 흰자에도 락토페린이 존재한다고 합니다.
  • 유아용 조제유
    일부 유아용 조제유는 락토페린으로 강화되어 유아에게 모유에서 발견되는 것과 동일한 수준의 락토페린을 제공합니다.
  • 락토페린 보충제
    락토페린 보충제는 일반적으로 면역 기능 강화와 염즘을 줄이며, 전반적인 건강 개선의 효과가 있는데, 캡슐, 정제 또는 분말 형태로 판매되고 있습니다.

 

다양한 유형의 락토페린이 존재한다고 합니다. 마지막으로 다양한 유형(출처)의 락토페린을 알아보았습니다.

  • 사람을 통한 락토페린 유형
    사람의 모유 또는 기타 인체 체액에서 추출한 락토페린으로 락토페린의 가장 생물학적 활성 형태이며, 아직 밝혀지지 않은 건강상의 이점이 있을 수 있습니다.
  • 소을 통한 락토페린 유형
    젖소 우유에서 추출한 락토페린으로 널리 사용되고 있으며 식이 보조제, 기능성 식품 및 기타 제품에 사용됩니다.
  • 재조합 락토페린 유형
    박테리아 또는 효모를 통한 재조합 DNA 기술을 사용하여 생산되는 락토페린으로, 대량의 락토페린을 생산가능하게 한 유망한 락토페린 공급원 입니다.
  • 철 포화 락토페린
    모유에서 발견되는 락토페린의 형태인 철로 포화된 락토페린으로, 유아용 조제분유 및 철분을 제공하도록 고안된 기타 제품에 사용됩니다.
  • 아포락토페린
    철 결합 능력이 제거된 락토페린으로, 연구 및 특정 의료 응용 분야에서 사용됩니다.

 

전문 의료인의 의견이 아니며, 정보성 내용을 수집하여 제공하는 글인 만큼 참고하시는 것에만 도움을 드리고자 합니다. 평소 일반적이지 않은 지병과 질병을 가지고 계시는 분들이시라면 어떠한 음식과 약물이라도 전문 의료인과 상담 후 복용하시는 것을 추천드립니다.

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