반응형
전 세계 많은 요리에서 인기 있는 재료인 마늘의 효능은 이루 다 말할 수 없을 정도로 수많은 건강상의 이점이 있는 것으로 잘 알려져 있습니다. 그것은 마늘의 다양한 효능 때문으로 수천 년 동안 사용되어 왔으며 많은 사람들에게 그 효능이 입증되었다고 봐야 하기 때문입니다. 그래서 오늘은 마늘의 몇 가지 주요 효능과 식단에 마늘을 포함하는 것을 추천해야 하는 이유를 이야기해보겠습니다.
마늘의 영양성분
니아신 0.50mg | 나트륨 3.00mg | 단백질 7.45g | 총당류 0.23g |
레티놀0.00㎍ | 베타카로틴 0.00㎍ | 비타민 A(RAE) 0.00㎍ | 비타민 B1 0.14mg |
비타민 B2 0.16mg | 비타민 B6 0.00mg | 비타민 C 8.45mg | 비타민 E 0.21mg |
식이섬유 3.80g | 아연 0.66mg | 엽산(DFE) 92.00㎍ | 인 156.00mg |
지질 0.16g | 철분 0.78mg | 칼륨 531.00mg | 칼슘 12.00mg |
콜레스테롤 0.00mg | 회분 1.21g | 아르기닌 1,517.00mg | 글루탐산 1,067.00mg |
출처: 식품의약품안전처_마늘(생것) 100g 기준
마늘은 세계 10대 건강식품으로 알려진 만큼 건강상 다양한 효능이 많아 수세기 동안 사용되어 온 재료입니다. 그렇다면 마늘의 다양한 효능 중에 가장 주목할 만한 것은 무엇인지 아래와 같이 정리해 보았습니다.
- 면역력 강화
항산화 효과로 면역력이 강화되어 신체를 보호합니다. 또한 항균 특성이 있고 다양한 해로운 박테리아, 바이러스 및 곰팡이에 효과적인 화합물인 알리신을 함유하고 있어, 면역 체계를 강화하고 질병을 예방할 수 있습니다. - 콜레스테롤과 혈압 개선
콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 이것은 혈관에서 피가 굳어지는 현상을 억제하고 혈관의 탄력을 향상하는 능력 때문으로 심장병과 뇌졸중의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. - 뇌 건강 지원
뇌 건강과 인지 기능에 좋은 영향을 주는 것으로 알려져 있는데, 기억력과 인지 능력을 향상시키고 노화와 관련된 손상으로부터 뇌를 보호하는 것으로 여겨지는 화합물이 포함되어 있습니다. - 항암 효과
마늘에 항암 특성이 있을 수 있다는 증거가 있습니다. 위암과 결장직장암과 같은 특정 유형의 암 위험을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 나타났으며 기존 종양의 성장을 늦추는 데 도움이 될 수도 있습니다. - 소화에 도움
마늘은 소화에 좋은 영향을 주는 것으로 알려져 있으며, 장 건강을 개선하고 소화 불량 및 팽창과 같은 소화 장애 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다. - 결론적으로 마늘은 건강에 많은 이로움을 주는 강력하고 다재다능한 식품입니다. 특정한 건강 개선을 위한 목적이 아니시라면 전반적인 건강 밸런스를 개선하려는 경우라면 식단에 마늘을 포함시키는 것이 좋기 때문에 주저하지 말고 다양한 요리에 마늘을 적당히 추가하시면 건강에 많은 도움이 되실 것입니다.
마늘의 다양한 효능을 알아보았고, 다음으로는 마늘을 최대한 신선하고 풍미를 유지하는데 도움이 되는 보관 요령을 아래와 같이 정리해 보았습니다.
- 건조한 환경에서 보관
마늘은 건조하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하셔야 수분이 증발되지 않아 부패 및 곰팡이가 자라지 않습니다. - 직사광선을 피해서 보관 와
빛에 노출되면 싹이 날 수 있어, 별도의 저장실이나 부엌 찬장과 같이 어둡고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. - 통기성 있는 용기에 보관
그물 망이나 구멍이 뚫린 플라스틱 용기와 같이 통풍이 잘 되는 용기를 사용하면 수분 축적을 방지하고 신선하게 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. - 실온에서 보관
실온에 보관하는 것이 가장 좋은데, 냉장 보관을 하면 딱딱해지고 빨리 상할 수 있습니다. 덥고 습한 환경에 계신다면 서늘하고 어두운 곳에 보관하는 것이 좋습니다. - 꼭지와 껍질 상태로 보관: 꼭지가 있는 경우 마늘의 향을 보호하고 수분 손실을 방지하는 데 도움이 되도록 껍질이 벗겨지지 않은 상태로 보관하는 것이 좋습니다.
마늘은 일반적으로 강한 맛의 특성상 과도한 섭취를 하는 경우는 많지 않기 때문에 알레르기 증상 등 특별히 건강상 문제가 없는 한 대부분의 사람들에게 안전한 것으로 생각됩니다. 하지만 주의해야 할 몇 가지 부작용이 있을 수 있어, 마늘의 흔한 부작용을 아래와 같이 정리해 보았습니다.
- 구취 및 체취
마늘은 강하고 독특한 냄새가 입과 피부에 남아 입에서 나는 구취와 몸에서 나는 체취를 유발할 수 있습니다. - 소화 장애
과도하게 마늘을 섭취하시게 되면 위에 속 쓰림과 복부 팽만, 그리고 가스를 포함한 소화 장애가 유발할 수 있습니다. - 알레르기 반응
일부 마늘 알레르기 반응이 있을 수 있어, 피부 가려움증과 부기, 그리고 호흡 곤란과 같은 증상을 유발할 수 있습니다. - 특정 약물 부작용
와파린과 같은 혈액 희석제(항응고제) 및 특정 약물과 함께 복용하시면 부작용이 발생할 수 있기 때문에 전문 의료진과 상담하시는 것이 좋습니다. - 임부와 산부 부작용: 아이를 밴 분과 아이를 갓 낳은 분들은 안전성에 대한 연구는 제한적이어서, 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
반응형
댓글