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소금은 우리 식단에서 중요한 음식의 재료이면서, 정상 성인을 기준하여 우리 몸의 약 60%를 차지하고 있는 체액의 균형을 조절하고 영양분의 운반을 지원하고, 또한 근육과 신경이 제대로 기능하도록 돕는 역할을 합니다.
하지만 하루 권장 섭취량은 약 2,300mg으로 약 1 티스푼에 해당하는데, 과도한 소금 섭취는 심장병과 뇌졸중의 위험 요소인 고혈압을 유발할 수 있어, 소금의 양을 염두하시고 섭취하시는 것이 좋습니다.
이런 소금의 역사는 고대부터 수세기 동안 사용되어 왔는데, 로마에서는 소금을 매우 귀하게 여겨서 로마 군인에게 소금을 화폐의 용도로 지급할 정도였다고 합니다. 참고로 당시 소금의 양을 뜻하는 '살라리움(salarium)'에서 유래하여 셀러리(salary)라는 단어가 되었다고 합니다.
또한 Salt Road로 알려질 만큼 문화 간에 소금, 향신료 및 기타 상품을 교환할 수 있었습니다. 이 교역로는 소금과 소금의 다양한 용도를 전 세계에 퍼뜨리는 데 도움이 되었습니다.
이렇듯 소금은 수천 년 동안 긴 역사를 통해 문명과 문화의 발전에 다양하게 또는 중요한 역할을 해왔습니다. 그래서 오늘은 소금의 다양한 용도와 효능, 그리고 우리 일상생활에 미치는 중요성에 대해 알아보도록 하겠습니다.
소금은 역사를 통틀어 지금까지 다양한 목적으로 사용되어 왔는데, 여전히 널리 사용되고 있는 소금의 주요 효능은 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.
- 풍미 향상
음식의 풍미를 향상시키는 독특한 능력이 있어 일부 재료의 자연스러운 단맛을 내어주고 쓴맛이나 신맛의 균형을 맞춰주어 요리 및 음식 준비의 필수품으로 사용되고 있습니다. - 방부제
박테리아 및 기타 미생물의 성장을 억제하여 육류와 생선, 그리고 기타 부패하기 쉬운 음식을 보존하는데 특성이 있습니다. - 신체 기능 조절
신체의 기능을 조절하는 중요한 역할을 하는데, 나트륨 및 염화물과 같은 필수 영양소를 흡수하고 유지하며, 또한 체액의 균형과 혈압 조절의 역할도 합니다. - 제빙 효과
추운 겨울 날씨에 얼음과 눈을 녹이는 데 효과적이어 도로와 인도의 제빙에 효과적 입니다. - 산업 공정용
다양한 산업 공정에 사용되는데, 수처리와 화학 제조, 그리고 석유 시추 뿐 아니라, 염소, 수산화나트륨 및 기타 화학 물질의 생산에도 사용됩니다.
소금은 다양한 효능을 가지고 있는 만큼 반대로 과도한 섭취는 건강에 여러 가지 부정적인 영향을 미칠 수 있어 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
- 고혈압
가장 잘 알려진 부작용 중 하나는 혈압 상승으로, 심장과 혈관에 부담을 줄 수 있으며 심장병과 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있습니다. - 체액 저류
신체에 체액이 원활히 흐르지 못하는 현상으로 특히 다리와 발목, 그리고 발에 붓기를 유발할 수 있으며, 그로인해 심장과 혈관에 부담을 줄 수 있습니다. - 신장 문제
신장에 부담을 주어 과도한 체액을 배출하지 못하여, 신장 결석 및 만성 신장 질환과 같은 문제로 이어질 수 있습니다. - 골다공증: 소변에서 칼슘 배출을 증가시켜, 골다공증 등의 위험이 높아질 수 있습니다.
다양한 종류의 소금이 있으며 각각 고유한 맛, 질감 및 용도가 있습니다. 가장 일반적인 유형의 소금은 다음과 같습니다.
- 식탁용 소금
가장 일반적인 유형의 소금으로 입자가 곱고 뭉치는 것을 방지하기 위해 방지제를 첨가하는 경우가 있습니다. 또한 신체에 요오드 공급원을 제공하기 위해 종종 요오드화됩니다. - 천일염
해수를 증발시켜 만들어지는데, 식탁용 소금보다 덜 정제되어 입자가 거칠지만 요리의 깊이를 더 할 수 있는 독특한 풍미를 가지고 있습니다. 또한 해수에 함유된 미네랄의 함량에 따라 흰색에서 회색, 분홍색까지 색상이 다양합니다. - 히말라야 분홍 소금
히말라야의 고대 소금 광산에서 수확되며 독특한 분홍색으로 유명합니다. 철분, 마그네슘, 칼슘을 포함한 미네랄 함량뿐만 아니라 독특한 풍미로 높이 평가됩니다. - 코셔 소금
코셔 소금은 육류의 코셔링 과정과 요리에 사용되는 일종의 소금입니다. 크고 벗겨지기 쉬운 결정 구조를 가지고 있어 쉽게 뿌리고 측정할 수 있습니다. - 암염
정제되지 않은 천연 형태의 소금입니다. 일반적으로 도로와 보도의 제빙에 사용되지만 독특한 풍미와 아삭아삭한 식감을 위해 요리에도 사용할 수 있습니다. - 플뢰르 드 셀(Fleur de Sel)
이 유형의 소금은 섬세한 맛과 질감으로 유명한 손으로 수확한 바다 소금입니다. 요리의 마무리 소금으로 자주 사용되며 음식 본연의 맛을 끌어내는 능력으로 높이 평가됩니다.
소금은 내구성이 뛰어난 물질로 오랫동안 보관할 수 있는 다재다능한 재료입니다. 하지만 그런 소금도 보관에 주의할 점이 있어, 소금의 보관 방법을 알아보도록 하겠습니다.
- 서늘하고 건조하게 보과
열에 취약할 수 있고, 습기로 인해 수분을 머금은 소금은 딱딱해지고 덩어리 져 사용하기 어려울 수 있습니다, 또한 박테리아와 기타 미생물이 생길 수 있기 때문에 습한 곳은 피해서 보관하셔야 합니다. - 밀폐 용기에 보관
소금이 주변의 다른 식품의 맛이나 냄새를 흡수할 수 있기 때문에 밀폐 용기에 보관하는 것이 좋습니다. 또한 건조하고 습기가 없는 상태를 유지할 수 있는 효과도 있습니다. - 직사광선을 피하여 보관
직사광선으로 인해 빛에 노출되면 시간이 지남에 따라 변질될 수 있으므로 직사광선을 피해 보관해야 합니다. - 요오드 첨가 소금은 유통기한이 상대적으로 짧지만, 천일염과 히말라야 분홍소금 등은 몇 년 동안 보관도 가능할 정도로 종류에 따라 유통 기한이 다르므로 개별로 유통 기한을 확인하시고 보관하는 것이 좋다고 합니다.
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