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통풍의 원인과 증상

by 건강한파파 2023. 2. 20.
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퓨린은 우리 몸에 에너지원으로 사용된 후 대사과정을 거쳐 요산으로 변하는데, 관절에 요산 결정이 쌓일 때 발생하는 일종의 염증성 관절염을 통풍이라고 합니다. 요산은 일반적으로 신장에서 몸 밖으로 걸러져 소변으로 배출이 되는 노폐물이지만 통풍이 있는 사람의 경우 체내에서 요산이 너무 많이 생성되거나 신장이 요산을 효율적으로 배출되지 않아 관절에 요산 결정이 쌓이기 때문입니다.

요산 결정이 관절에 축적되면 심한 통증을 동반하여 부종과 발적 등을 유발할 수 있는데, 가장 흔하게 증상을 보이는 곳은 엄지발가락입니다. 하지만 통풍은 발목, 무릎, 팔꿈치, 손목 및 손가락 등 다른 관절에서도 증상을 보이는데, 유독 엄지발가락에 보이는 이유는 관절의 끝 부위이며, 가장 체온이 낮은 곳 이기 때문이라고 합니다.

일반적으로 통풍은 과거에 60세 이상의 노령층에서 보이는 병증이었고, 주로 남성에게 보이는 특징이 있었습니다. 하지만 최근에는 현대인들의 서구화된 식습관으로 인해 발병되는 연령층이 낮아지고 있다고 합니다. 또한 여성은 여성호르몬이 요산을 몸에서 배출시키지만, 호르몬이 떨어지는 갱년기를 시작으로 발병률이 높아지는 경향을 보이기도 합니다.

그럼 지금까지는 통풍에 대한 전반적인 이해를 돕기 위해 사전적인 정보를 이야기해 보았고, 다음으로는 통풍의 원인과 증상 그리고 좋은 습관과 나쁜 습관등 다양하게 더 구체적으로 내용들을 이야기해 보도록 하겠습니다. 참고하시는데 많은 도움이 되었으면 합니다.

 

 

통풍은 관절에 요산 결정이 축적되어 발병하는 것이 일반적이지만, 다음과 같은 요인으로 발병이 되기도 한다고 합니다.

  • 유전적 영향: 일부 사람들의 경우 통풍에 더 취약하게 만드는 유전자를 물려받을 수 있다고 합니다.
  • 비만의 영향: 과체중으로 인해 요산 생산을 증가시키기도 하여 통풍의 위험을 증가시킬 수 있다고 합니다.
  • 식습관의 영향: 붉은 고기, 해산물과 같은 퓨린이 많은 음식을 섭취하여 통풍의 위험을 증가시킬 수 있다고 합니다.
  • 만성질환의 영향: 고혈압, 당뇨병 및 신장 질환과 같은 상태는 통풍의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

통풍은 완치의 개념보다는 발병 후부터 고혈압과 당뇨와 같이 만성질환의 관리 차원으로 바라봐야 한다고 합니다. 그러므로 되도록 발병이 되지 않는 것이 가장 중요할 것입니다.

 

통풍의 통증은 사람마다 다를 수 있지만, 극한 통증의 하나로 꼽히는 출산의 고통과 면역체계 저하로 인한 대상포진의 통증과 비교될 정도라고 합니다. 그런 통풍의 증상은 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

  • 가장 흔한 부위는 엄지발가락이지만 다른 관절에도 영향을 미칠 수 있습니다.
  • 가장 흔한 증상은 발현된 관절에 붓기, 발적 또는 온기와 함께 갑작스럽고 강렬한 통증을 동반합니다.
  • 가장 흔한 통증은 욱신거림, 압착 또는 바늘로 찌르는 듯한 극심한 고통을 동반합니다.
  • 가장 흔한 발현은 보통 밤이나 이른 아침에 일어납니다.

통풍은 때론 특별한 증상이 없이 지나가기도 할 수 있지만, 발병 후부터는 약물 치료를 지속적으로 받아야 한다고 합니다. 가벼운 증상이라도 놓치지 마시고, 빠른 진단과 치료를 통해 약물 치료의 단계까지 가지 않도록 하시는 것이  가장 중요할 것입니다.

 

통풍을 예방하고 치료하려면 생활 습관의 변화가 필요하며, 발병이 되었다면 약물 치료를 병행해야 하는데, 통풍을 예방하고 치료하는데 데 도움이 되는 생활 습관을 알아보도록 하겠습니다.

  • 건강 관리: 과체중 또는 비만은 통풍 발병 위험을 증가시킬 수 있어, 지속적인 체중 관리를 통해 위험 요소를 없에는 것이 좋습니다.
  • 식단 관리: 붉은 고기, 해산물, 술과 같이 퓨린이 많은 음식을 완전히 배제하는 것 보다는, 균형잡힌 식단을 체계적으로 관리하는 것이 좋습니다.
  • 수분 관리: 평소 충분한 수분 섭취를 통해 요산을 자연 배출이 될 수 있도록 관리하는 것이 필요합니다.
  • 음주 관리: 알코올은 요산의 배출을 방해하여 요산 수치를 높이는 만큼 가장 중요하게 관리되야 할 대상입니다.
  • 약물 관리: 이미 발병이 되어 처방을 받으신 상태라면, 꾸준하게 복용하시는 것이 좋습니다.
  • 만성 질병: 고혈압과 당뇨병 및 신장 질환과 같은 병증을 앓고 계신다면 통풍의 위험을 증가시키기도 합니다.
  • 스트레스 관리: 충분한 수면을 취하신다면, 스트레스 관리에 큰 도움이 되실 수 있을 것 입니다.

통풍 증상이 나타나면 정확한 진단과 치료를 위해 전문의료인의 도움을 받는 것이 중요합니다. 또한 생각보다 대부분 음식들이 통풍에 좋은 영향을 주지 않기 때문에 무엇보다 식단의 관리가 중요합니다. 혹시 채식 위주의 식단이라던가 너무 절재 된 식단 위주로 하실 경우, 오히려 탄수화물을 과다 섭취하시게 되어 비만으로 진행이 될 가능성도 배제할 수 없습니다. 따라서 완전 배제 위주의 식단보다는 전체적인 칼로리를 줄이는 방식의 식단을 하시는 것이 도움이 되실 수도 있을 것입니다.

 

통풍이 의심이 되신다면 퓨린이 적고 영양소가 풍부한 건강하고 균형 잡힌 식단을 섭취하시는 것이 무엇보다 중요할 것입니다. 일반적으로 통풍에 좋을 것으로 예상되는 음식을 알아보도록 하겠습니다.

  • 저지방 또는 무지방 유제품: 우유, 요거트 및 치즈는 퓨린이 적고 통풍의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
  • 복합 탄수화물: 통곡물 및 채소(감자, 브로콜리, 무 등)와 같은 식품은 섬유질 및 기타 영양소가 풍부하며 통풍의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
  • 식물성 단백질: 평소 육식을 즐기시고 필요하셨다면 대체재로서 콩, 렌즈콩, 두부와 같은 퓨린이 적은 식물성 단백질은 좋은 대안이 될 수 있습니다.
  • 과일: 항염증 성분이 풍부한 체리 및 기타 과일(예: 딸기, 블루베리, 오렌지)은 통풍 발작의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
  • 기타: 커피를 적당히 마시는 것은 이뇨작용에 도움을 주어 통풍의 위험을 낮추는 도움이 될 수도 있을 것입니다.

조리 방법에 따라 음식의 영양소가 파괴되고 좋지 않을 수 있다고 합니다. 되도록 튀기거나 굽는 것보다는 데치거나 삶아서 드신다면 함량을 줄이는데 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

통풍에 안 좋은 음식은 섭취를 줄이시는 것이 도움이 됩니다. 퓨린이 많이 함유된 식품은 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

  • 내장육: 간, 신장 그리고 기타 내장육 드
  • 붉은 고기: 소고기, 양고기, 돼지고기 등
  • 해산물: 등푸른 생선과  조개류, 갑각류 등
  • 주류: 맥주, 막걸리, 소주, 위스키 등 이며 와인 또한 알코올 성분을 함유하기 때문에 피하는 것이 좋습니다.
  • 과일 음료: 당이 높은 음료일 수록 더욱 좋지 않다고 합니다.
  • 일부 채소: 아스파라거스, 버섯, 시금치 등

모든 음식들은 개개인에게 개인차를 보일 수 있습니다. 항상 전문의료인의 도움을 받아 체계적인 식습관 개선이 되시길 바랍니다.

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